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塩麹でむね肉もしっとり★チーズ香ばしいチキンピカタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
塩麹に漬けこむことでむね肉もしっとり仕上がります。チーズを加えたピカタは、冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
塩麹
大さじ1.5(約30g)
胡椒
少々
2個
粉チーズ
大さじ1
薄力粉
適量
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1センチ強のそぎ切りにし、フォークで数か所に穴を開け、塩麹と胡椒をまぶしつけ、15分以上おききます。
    卵を割りほぐし、チーズを混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鶏肉の両面に薄力粉を薄くはたき、卵液にくぐらせて、弱めの中火で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7分ほど焼いたら、できあがり。
  4. 4
    塩麹とチーズで、しっかりめの味ですが、お好みでケチャップを添えて、いただきます。

おいしくなるコツ

塩麹は鶏肉重さの10%が目安です。 チーズが焦げやすいので弱めの火加減でじっくり焼きます。

きっかけ

ピカタはいつも、チーズ入り。むね肉をしっとり仕上げたくて塩麹に漬けこんでから使いました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 塩麹 ピカタ 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/27 18:33
投稿失礼します。 やや失敗だったので、次はもっと綺麗に焼けるように挑戦します。 塩麹が超絶美味し!でした。 ナイスアイデア、ありがとうございました!
GoliMam
塩麹がどうしても焦げやすいので取り扱い注意ですが、味が良ければ問題ない❗️レポありがとうございます♪
2020/05/23 22:02
少しにんにくも入れて漬け込みました。柔らかい!
こぷっちょ
にんにくの風味が効いたら、さらに、美味しそうですね。レポありがとうございます♪

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