柚子はちみつの爽やかな香り♪カブの塩麹浅漬け レシピ・作り方

柚子はちみつの爽やかな香り♪カブの塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
柚子はちみつをアクセントにした、塩麹浅漬け。カブがツヤツヤ、柚子が華やかで、食卓が明るくなります。

材料(作りやすい量人分)

  • カブ 4個
  • 塩麹 20g
  • 1つまみ
  • 柚子はちみつ ID 1830003868 15g

作り方

  1. 1 カブは、皮が固ければ剥き、サラダかぶなど柔らかいものならそのまま、3ミリ厚にスライスします。
  2. 2 保存袋にカブ、塩麹、塩、柚子はちみつを入れ、よく揉み合わせます。
    柚子はちみつは、汁と皮のどちらも入れるようにします。
  3. 3 冷蔵庫で30分ほど休ませれば、できあがり。
    びっくりするほど、水分が出てきます。
  4. 4 カブのこっくりした甘さ、柚子はちみつのさっぱりした甘さがたまりません。

きっかけ

手づくりの柚子はちみつの使い方を試行錯誤中。

おいしくなるコツ

今回のカブは4個で200gでした。塩麹はその1割、柚子はちみつは塩麹の3/4量が目安です。 素材それぞれに甘さがあって、味がぼやけてしまうので、塩ほんの1つまみが決め手です。 柚子はちみつは ID 1830003868 もご参照ください。

  • レシピID:1830003967
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
塩麹 簡単 浅漬け 柚子
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る