柚子はちみつの爽やかな香り♪カブの塩麹浅漬け レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
カブは、皮が固ければ剥き、サラダかぶなど柔らかいものならそのまま、3ミリ厚にスライスします。
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2
保存袋にカブ、塩麹、塩、柚子はちみつを入れ、よく揉み合わせます。
柚子はちみつは、汁と皮のどちらも入れるようにします。 -
3
冷蔵庫で30分ほど休ませれば、できあがり。
びっくりするほど、水分が出てきます。 -
4
カブのこっくりした甘さ、柚子はちみつのさっぱりした甘さがたまりません。
きっかけ
手づくりの柚子はちみつの使い方を試行錯誤中。
おいしくなるコツ
今回のカブは4個で200gでした。塩麹はその1割、柚子はちみつは塩麹の3/4量が目安です。 素材それぞれに甘さがあって、味がぼやけてしまうので、塩ほんの1つまみが決め手です。 柚子はちみつは ID 1830003868 もご参照ください。
- レシピID:1830003967
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
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