かつお菜と鮭フレークの和風マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
九州では冬にかつお菜をよく食べます。余ったらこんなレシピでおいしく食べてみましょう!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

かつお菜
2枚
鮭フレーク
大さじ4
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かつお菜は葉を水洗いしてざく切りに
  2. 2
    フライパンに油小さじ1、かつお菜を炒める
  3. 3
    鮭フレークを追加し、お酒、めんつゆを追加
  4. 4
    味が回ったら、マヨネーズを追加して、全体にからめれば完成!

おいしくなるコツ

あまり火を入れすぎないよう、チャチャッと炒めましょう。

きっかけ

お正月のお雑煮に使ったかつお菜が大量に余ったため考案。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かつお菜 鮭フレーク マヨネーズ 炒めもの
料理名
かつお菜と鮭フレークの和風マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 09:38
いつもツナであえるので、鮭フレークが新鮮で美味しかったです。
Maphie

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする