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疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん) レシピ・作り方

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fukuwajutu
食べ過ぎなどで疲れた胃に、ふわふわ卵あんの温そうめん♪ 優しいお味で体も温まるので、風邪のときにもぜひ。
みんながつくった数 128

材料(2人分)

そうめん
2わ
2個
長ネギ
1/2本
水菜
1/2株
ショウガ
1片
絹ごし豆腐
小1丁
カニかま
4本
白だし
大さじ3
みりん
小さじ2~3
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ネギは薄い斜め切りにし、水菜は3センチに切ります。
    ショウガはすりおろし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に水550ccと白だし、みりん、ショウガを入れて火にかけます。
    そうめんを茹でる鍋も準備します。
  3. 3
    だしが沸いたら、ネギとカニかまを加えます。
    カニかまは、適当にほぐしておきます。
  4. 4
    ネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    だしがふつふつ沸く状態を保ちながら、卵を流し入れます。
    すぐには混ぜず、卵が固まってきたらふんわりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵が混ざったら、豆腐を加え、崩さないよう、あまり混ぜず、温めます。
    そうめんを茹ではじめます。
  6. 6
    そうめんが茹であがったら、お湯を切って丼に盛り、卵あんを上からたっぷりかけます。
    最後に、水菜を飾れば、できあがり。
    麺と卵あんをよ~く混ぜて、いただきます。

おいしくなるコツ

そうめんは水でしめないので、とろんとした状態で、あんがよく絡みます。麺を食べ終わると、あんがほとんど残らないほど、絡みます! 胃が弱っているときは、ショウガやネギなどの香味野菜は控えたほうがいいかもしれません。

きっかけ

お昼にビュッフェレストランに行ってつい食べ過ぎてしまい、空腹感はあるけれど疲れた感じもあったので。。。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
にゅうめん そうめん 胃に優しい 風邪

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 38 件)

2024/09/18 23:48
美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
卵のふわっとした感じがとても美味しそうです。レポありがとうございます♪
2024/09/03 20:03
優しいお味で、ほっとする美味しさです。また作ります。
マキワリ
卵とお豆腐の淡い色がきれいですね!レポありがとうございます♪

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