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焦がし味噌が香ばしいごま豆乳鍋★〆はイタリアン! レシピ・作り方

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fukuwajutu
すりごまとニンニクの効いた味噌をちょっと焦がして加える、香ばしい豆乳鍋。〆にチーズとショートパスタを加えると、極上のイタリアンに!白ワインが欲しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(うす切り)
150~200g
お好みの野菜(白菜、ネギ等)
2人分(手順参照)
お好みのキノコ類
1/2パック分
豆腐、油揚げなど
1丁(1枚)
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ショウガ
1片
★白ごま
大さじ2
ニンニク
1片
ごま油
小さじ1
白だし
大さじ1
調整豆乳
400cc
〆用ショートパスタ(マカロニ、ペンネ等)
90~100g
〆用とろけるチーズ
1つかみ
〆用パセリ・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ショウガはすりおろし、ニンニクは半分に切ります(ニンニクもすりおろしてもok)。
    白ごまは細かくすり、★の材料を混ぜ合わせます。
    アルミホイルにごま油を塗ります。
  2. 2
    油を塗ったホイルに(1)の味噌だれを広げ、ニンニクをのせます。
    魚焼きグリル弱火で10分ほど焼き、味噌の表面を焦がします。
    ニンニクが柔らかくなるので、つぶして混ぜ合わせます。
  3. 3
    お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、白菜5枚、長ネギ1/2本、人参3センチ、大根3センチ、えのき1/2パック、ちぢみほうれん草1株、厚揚げ1/2枚です。
  4. 4
    土鍋等に豚肉とほうれん草以外の具材を並べ、水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけます。
    煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、(2)の焦がし味噌を加えます。
    鍋からだし汁をおたまですくい、味噌を溶いてから加えると混ぜ合わせやすいです。
  6. 6
    豆乳を加え、煮立ったら豚バラ肉と、ほうれん草を加え、3分ほどフタをし、お肉に火が通ったら、できあがり。
  7. 7
    すりごまと焦がし味噌の香り豊かな、クリーミーな鍋を、汁ごとたっぷり、いただきます。
  8. 8
    〆はぜひショートパスタで!
    汁を少し残し、別茹でしておいたショートパスタと、とろけるチーズを加えてフタをします。チーズが溶けたら、胡椒やパセリをふって、いただきます。

おいしくなるコツ

そのまま飲める、調整豆乳を使うのが好みです。 〆のパスタは(4)あたりから別鍋に湯を沸かして茹でておき、ザルにあげてオリーブオイルをからめておきます。今回は、チーズソースがからみやすい、フジッリという螺旋形のものを使いました。

きっかけ

市販の鍋用スープで「ごま豆乳鍋」というのを見かけ、いつもの豆乳鍋にごまをプラスし、風味を出すためにちょっと焦がしてみようか、とチャレンジ。〆は、豆乳とご飯、というのはちょっと?と思って、パスタにしてみたところ、大正解でした。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ガーリック・にんにく
関連キーワード
豆乳鍋 ごま豆乳鍋 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 00:13
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
具だくさんで、とても美味しそうです!レポありがとうございます♪

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