チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ レシピ・作り方

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fukuwajutu
ワカメをゴマ油で炒める、それだけでとっても香ばしいスープになります。ワカメの歯ごたえもしっかりしていて、意外な発見です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

乾燥わかめ
小さじ2
チンゲン菜
葉3~4枚
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
ショウガ(チューブでもok)
小さじ1/2
醤油
3,4滴
白ごま
1杯につき1つまみ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ワカメは水戻ししておきます。
    チンゲン菜は繊維に垂直に千切りにします。
    ショウガは、すりおろしまたはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、ワカメを炒めます。水分がとんで、張りが出てくるまで炒めます。
  3. 3
    2杯分の水を入れ、沸いたら、中華だし、ショウガ、醤油を加えて味を調えます。
  4. 4
    仕上げにひねりごまを加えます(指でつまんで、つぶしながらまぶし、香りをだします)。

おいしくなるコツ

面倒でも、ワカメをしっかり炒めることが何よりのコツです。 野菜はネギや小松菜などもおいしいです。 水の量に合わせて調味料を加減してください。 溶き卵を加えるのもおいしいです。(チャーハンに添えたので卵は控えました)。

きっかけ

いつもは乾燥わかめをスープに直接入れてしまうけれど、美味しいわかめスープには油が浮いているので、炒めているのかなあと思って試してみたらおいしかったのです。

公開日:2012/12/17

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カテゴリ
その他の中華スープ
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わかめスープ 中華スープ わかめ 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/10 20:39
おいしかったです ワカメ炒めるのがポイントですね
ぼんだぶ
ちょっとの手間で美味しくなりますよね★レポありがとうございます。
2021/06/06 17:41
おいしかったです〜。
エミリー1967
ワカメたっぷりで、食べ応えありそうですね★レポありがとうございます。

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