チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ レシピ・作り方

チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
ワカメをゴマ油で炒める、それだけでとっても香ばしいスープになります。ワカメの歯ごたえもしっかりしていて、意外な発見です。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • チンゲン菜 葉3~4枚
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ショウガ(チューブでもok) 小さじ1/2
  • 醤油 3,4滴
  • 白ごま 1杯につき1つまみ
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ワカメは水戻ししておきます。
    チンゲン菜は繊維に垂直に千切りにします。
    ショウガは、すりおろしまたはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を温め、ワカメを炒めます。水分がとんで、張りが出てくるまで炒めます。
  3. 3 2杯分の水を入れ、沸いたら、中華だし、ショウガ、醤油を加えて味を調えます。
  4. 4 仕上げにひねりごまを加えます(指でつまんで、つぶしながらまぶし、香りをだします)。

きっかけ

いつもは乾燥わかめをスープに直接入れてしまうけれど、美味しいわかめスープには油が浮いているので、炒めているのかなあと思って試してみたらおいしかったのです。

おいしくなるコツ

面倒でも、ワカメをしっかり炒めることが何よりのコツです。 野菜はネギや小松菜などもおいしいです。 水の量に合わせて調味料を加減してください。 溶き卵を加えるのもおいしいです。(チャーハンに添えたので卵は控えました)。

  • レシピID:1830003809
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
わかめスープ 中華スープ わかめ 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2021/06/10 20:39
    チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ
    おいしかったです
    ワカメ炒めるのがポイントですね
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/06/06 17:41
    チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ
    おいしかったです〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る