チャーハンのお供に♪とっても香ばしいワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワカメは水戻ししておきます。
チンゲン菜は繊維に垂直に千切りにします。
ショウガは、すりおろしまたはみじん切りにします。 - 2 鍋にごま油を温め、ワカメを炒めます。水分がとんで、張りが出てくるまで炒めます。
- 3 2杯分の水を入れ、沸いたら、中華だし、ショウガ、醤油を加えて味を調えます。
- 4 仕上げにひねりごまを加えます(指でつまんで、つぶしながらまぶし、香りをだします)。
きっかけ
いつもは乾燥わかめをスープに直接入れてしまうけれど、美味しいわかめスープには油が浮いているので、炒めているのかなあと思って試してみたらおいしかったのです。
おいしくなるコツ
面倒でも、ワカメをしっかり炒めることが何よりのコツです。 野菜はネギや小松菜などもおいしいです。 水の量に合わせて調味料を加減してください。 溶き卵を加えるのもおいしいです。(チャーハンに添えたので卵は控えました)。
- レシピID:1830003809
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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