ピリッと辛め☆秋刀魚のニンニクと鷹の爪焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
秋刀魚がお安かったので、和風以外の味付けに。
鷹の爪の辛さがアクセントになって、美味しくできました(^ ^)

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ニンニク
一欠片
鷹の爪(輪切り)
お好み
片栗粉・塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1~2
・添え物・・
セロリ
1~2本
コンソメ・塩
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚下ろしにして、2~3等分にします。
    片栗粉、塩、胡椒を両面にまぶしておきます。
  2. 2
    添え物のセロリを切り、100cc程度の水とコンソメ、塩で茹でておきます。
    (油で炒めてもok)
  3. 3
    オリーブオイルにスライスしたニンニク、輪切り鷹の爪を軽く炒め、秋刀魚を両面焼いていきます。
  4. 4
    焼いた秋刀魚に、添え物を合わせて完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

片栗粉を両面にまぶしてください(^ ^) 添え物はセロリ以外にも、ラディッシュやクレソン、キャベツなども合います♪

きっかけ

和食秋刀魚も美味しいのですが、ひと味違った食べ方をしたかったので、ペペロンチーノ風の味付けをベースに、オリーブオイルと鷹の爪で味付けしました。セロリは最近気に入っているので、添え物にして爽やかさをプラスしました(^ ^)

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
さんまガーリック・にんにく
関連キーワード
秋刀魚 鷹の爪 辛め イタリアン
料理名
ピリッと辛め☆秋刀魚のニンニクと鷹の爪焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする