冷蔵庫で一晩☆水出しポットで片づけ簡単の合わせだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
だしの素卒業!冷蔵庫に置いておくだけの、簡単だし汁。水出しティーポットを使えば準備も片づけも簡単です。離乳食にも重宝します。
みんながつくった数 8

材料(だし汁1L分人分)

削り節
10~15g
だし昆布
5g
お好みで煮干し
5g
1000cc
水出しティーポット
1つ

作り方

  1. 1
    削り節と昆布を基本に、気分転換で煮干しもブレンドしたりしています。煮干しは、かつおぶし状に削ったものが便利で、愛用しています。
  2. 2
    水出しティーポットのメッシュ茶こしに、昆布5g、削り節15gを入れます。
    昆布はお好みで、繊維にそって幅2センチくらいに切っておきます(扱いが楽になりますが、とろみが出ます)。
  3. 3
    水を1000cc注ぎ、冷蔵庫または暑すぎない室温で一晩おけば、優しいだし汁のできあがり。
    時間が少ないときは、ぬるま湯を使います。
  4. 4
    一晩たったら、メッシュ茶こしごと取り出せば、片づけも簡単です。
    だしがらは、リメイクできますので捨てないでください(^o^)。
  5. 5
    だしがらで、ふりかけを作りました。お弁当におススメです。(ID 1830003705)
  6. 6
    だしがらを、カブの葉っぱと炒めてみました。(ID 1830003728)
  7. 7
    だしがらを入れた、だし巻き(だしがら巻き)卵です。(ID 1830003733)

おいしくなるコツ

煮干しも加える場合は、削り節を10gに減らして、煮干し5gを入れます。 水出しポットでなく、だしやお茶用の紙パックを使えばokです。だしがらをリメイクするときに、パックから出すのがちょっと面倒です(+_+)

きっかけ

麦茶ポットで作る水出しのだしをテレビで見て、家にあるメッシュ茶こしつきの水出しポットで作れば片づけも簡単と思って。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のだし化学調味料を使わない
関連キーワード
だし汁 簡単 離乳食 合わせだし

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/11 22:14
簡単なレシピで助かりました!ごちそうさまでした!
管理栄養士 えり♡
とても上品な盛り付けですね☆レポありがとうございます。
2021/04/05 22:45
いつも出汁を煮出すのが面倒だったのですが、これなら手軽にできるので助かりました。離乳食にも使おうと思います。
ワンオペ育児の必殺料理人
赤ちゃんには、お出汁の旨味を知ってほしいですよね♪離乳食づくり、ゆるりと楽しんでください。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする