大根のお漬物 醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき 5mmくらいの幅に切り 塩を全体にまぶし 水が出てきたら しっかり水気を切って下さい
- 2 ジッパーに大根・醤油麹・てんさいオリゴ糖・鷹のつめ・酒を入れて揉んで下さい
- 3 空気を抜いて冷蔵庫で一晩おいて出来上がりです
きっかけ
塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物を作ってみて美味しかったので 醤油麹でもいけると思い作りました
おいしくなるコツ
しっかりと揉み込んで下さい。 てんさいオリゴ糖がなければ 砂糖でもいいですよ^^
- レシピID:1830003663
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根のお漬物 醤油麹漬け
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miketa2016/06/07 08:19おはようございます。
簡単に出来て美味しかったです。醤油麹だとひと味違う美味しさになりますね♪ご馳走様でした(^-^*)
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコンのお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。