大根のお漬物 醤油麹漬け レシピ・作り方

大根のお漬物 醤油麹漬け
nasu2405
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醤油麹美味しいですよ^^

材料(3~4人分)

  • 大根 400g
  • 醤油麹 40g
  • てんさいオリゴ糖 大さじ2
  • 鷹のつめ(輪切り) 少々
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき 5mmくらいの幅に切り 塩を全体にまぶし 水が出てきたら しっかり水気を切って下さい
  2. 2 ジッパーに大根・醤油麹・てんさいオリゴ糖・鷹のつめ・酒を入れて揉んで下さい
  3. 3 空気を抜いて冷蔵庫で一晩おいて出来上がりです

きっかけ

塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物を作ってみて美味しかったので 醤油麹でもいけると思い作りました

おいしくなるコツ

しっかりと揉み込んで下さい。 てんさいオリゴ糖がなければ 砂糖でもいいですよ^^

  • レシピID:1830003663
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
浅漬け
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2016/06/07 08:19
    大根のお漬物 醤油麹漬け
    おはようございます。
    簡単に出来て美味しかったです。醤油麹だとひと味違う美味しさになりますね♪ご馳走様でした(^-^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:43

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンのお漬物美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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