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活力なべで簡単煮物♪ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
さしすせそ方式にのっとり、醤油は後で加えました^^

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
人参
小1本
レンコン
小さめ1節
厚揚げ
2枚
ごぼう
1本
干しシイタケ
小10枚
★干しシイタケの戻し汁
120ml
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水でじっくり戻し、いしづきを切り落とす。
  2. 2
    にんじん、れんこん、厚揚げ、ごぼうは乱切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4
    圧力鍋に①~③をすべて入れ、★マークを入れて蓋をする。
  5. 5
    高圧で加熱開始!おもりが激しく揺れたら火を切り、圧が抜けるのを待ちます。
  6. 6
    ⑤の蓋を開けて、しょうゆを入れる。
    5分ほどコトコト煮て、一度冷ます。
  7. 7
    食べる前にもう一度温めて完成です。

おいしくなるコツ

一度冷まさないと、味が染み込まないのでこの工程は必須です! 材料を小さめに切った方が、染み込みやすいです。

きっかけ

活力なべレシピ本の作りかたをアレンジして、料理のさしすせそにのっとり、最初にしょうゆはいれずに作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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