クリームチーズ香る★かぼちゃとさつまいもの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
デパ地下やデリにありそうな、かぼちゃとさつまいものサラダ。実は、温かいうちに食べるのがおススメ(もちろん冷たくなっても大丈夫)。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ使用)
小1/2個
さつまいも
中1本
きゅうり
1本
クリームチーズ
40~50g
プレーンヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1.5センチくらいの角切りにして、水にさらします。
    かぼちゃも同じくらいの大きさに切り、電子レンジ500wで4分ほど加熱します。
  2. 2
    きゅうりは、1.5センチくらいの角切りにし、塩1つまみをふって5分ほどおき、水分をよくしぼっておきます。
  3. 3
    お鍋にさつまいもと、ひたひたのお水、塩1つまみを入れて、火にかけます。
  4. 4
    沸騰して4分ほどたったら、かぼちゃを加えて、さらに1分ほど茹で、ザルにあげておきます。
    味見してみて、ほっくりとシャキッの中間くらいの歯ごたえが目安です。
  5. 5
    クリームチーズを電子レンジ 200wで30秒加熱します(または室温にしばらくおく)。
    よく混ぜてなめらかにし、ヨーグルトとマヨネーズを加え、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    (2)のきゅうりと、(4)のかぼちゃ・さつまいも、(5)をボウルでざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    ほくほくの温かいうちにいただきます♪もちろん、冷めてからでもおいしいです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、茹でるより電子レンジのほうがほっくり仕上がるので、レンジで8割がた火を通してしまいます。茹でる時の1つまみのお塩で、色よく仕上がり、下味が入ります。ザルにあげてから余熱で火の通りが進むので、加熱しすぎないようにします。

きっかけ

以前レシピを載せた、サツマイモのサラダのアレンジです。温かいうちがおいしかったので、温サラダとしました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ さつまいも クリームチーズ デリ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 07:18
クリームチーズとヨーグルトが合いますね! とても美味しかったです☆
もも。
さすけ0493さん、レポありがとうございます! 艶やか、クリーミーな仕上がりでとってもおいしそうです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする