丸茄子焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
茄子を半分に切ります
安定をよくするために底の部分も切っておきます
水にさらします - 2 コンロについている魚焼き器に並べて焼きます(我が家の場合では25分程度)
-
3
焼きあがったら、味噌、さとう、こまを加えたものをのせます(固い場合は水、みりんを少量加えて伸ばします)
これらをのせてさらに少し焦げ目がつくまで焼きます -
4
仕上げに彩りを加えて
写真はししとうを輪切りにしたものです
きっかけ
頂いた丸茄子・・・揚げるには大きすぎですし・・・やっぱり定番で焼きました
おいしくなるコツ
上にのせる味噌にゴマを入れました
- レシピID:1830003416
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子がたくさんあるときにはこれがお勧めです