圧力鍋で柔らか★牛ブロック肉ときのこの和風煮込み レシピ・作り方

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カレー・シチュー用として見かける牛肉を、圧力鍋でやわらかく煮込みました。牛丼や牛すじ煮込みのような味付けです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛ブロック肉(カレー用など)
250g
タマネギ
1/2個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ごぼう
1/2本
ショウガ
1片
サラダオイル
大さじ1
料理酒
50cc
200cc
白だし
大さじ2
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖(三温糖使用)
大さじ1
油麩(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1
    牛ブロック肉は大きいものは一口大に切り、タマネギはくし切りにします。
  2. 2
    きのこ類は小房に分けて、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
    しょうがは千切りにします
  3. 3
    圧力鍋にサラダオイルを熱して、ショウガ、タマネギ、牛肉を入れ、炒めます。
  4. 4
    牛肉に焼き目がついたら、酒、水を加えて煮立たせ、アクをすくいます。
  5. 5
    ごぼう、白だしを加えてフタをし、強めの中火で加熱します。
    加圧が始まったら弱火にして、20分たったら火を止め、自然冷却します(急冷も可)。
  6. 6
    フタを開け、きのこ類と、醤油麹、みりん、砂糖を加えて5分ほど煮込みます(フタ不要)。
  7. 7
    きのこ類がしんなりし、煮汁がお好みの濃さになったら油麩を加え、煮汁がしみたらできあがり。
  8. 8
    彩りにほうれん草をのせました。

おいしくなるコツ

加圧の前にいったん煮立たせて、アクをとっておくと、きれいに仕上がります。

きっかけ

牛うす切り肉ときのこの炒め煮を作る準備をしていたところ、勘違いでうす切り肉はなく、ブロック肉だったため、急きょ圧力鍋に変更しました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
カレー用肉 牛かたまり肉 圧力鍋 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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