ガスパチョ風スープで野菜たっぷり★トマト蕎麦 レシピ・作り方
![ガスパチョ風スープで野菜たっぷり★トマト蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50d64e46a4e02af695897e033da21bc22d6b7b2d.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト(高糖度トマト使用) 250~350g
- タマネギ 1/8個
- にんにく 小1片
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 50cc
- そば 2束
- ピーマン 1個
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
トマト、タマネギ、にんにくをすりおろします(バーミックス使用)。
ツナ缶のオイル、めんつゆを加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やせば、できあがり。 -
2
もりつけの例です。深めの器に、先に、たれを入れます。
-
3
水でしめたお蕎麦を中央に置きます。
-
4
彩りのピーマン、ツナをのせ、お好みできざみ海苔をまぶします。
きっかけ
トマトおろし蕎麦を知り、ガスパチョと合体してみました。
おいしくなるコツ
タマネギ、にんにくの辛みがあるので、苦手な場合は冷蔵庫で休ませる時間を長くすると、辛みが落ち着きます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、(1)でツナ缶のスープとともに、オリーブオイル大さじ1を加え、めんつゆの量で“だし加減”を調節します
- レシピID:1830003392
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません