おいしい角煮★脂の少ないバラ肉がオススメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ ブロック
- 800g
- 卵
- 8個
- ●醤油
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ6
- ●砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚を食べやすいい大きさに切り、 ひたひたのお水としょうがを加えて 圧力鍋で5分ほど加熱。
-
- 2
- しっかり冷めたら豚を取り出してアクと脂をさっと流す。 茹で汁は捨てる。
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- 3
- 再度ひたひたより若干少なめの水と●の調味料と八角を加え 15分ほど圧力鍋で加熱。
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- 4
- しっかり冷まして白く浮いた脂を捨てる。
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- 5
- 圧力鍋から煮込み用の鍋に移して15分ほど煮る。
-
- 6
- 一度冷まして ゆで卵とともにさらに10分ほど煮る。
(煮汁が煮詰まれば完璧)
おいしくなるコツ
脂の少ない豚が合います。 あまり長時間煮すぎて味が抜けるのがイヤなので放置&加熱を繰り返してます。
きっかけ
大人用に脂の少ない角煮を作りました。
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