めんつゆで簡単!アスパラの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
アスパラ農家さんに教わった、簡単つけもの。田舎町に行くと、サラダ感覚で、山盛り出てきます。

材料(作りやすい量人分)

アスパラ(細いもの)
1束
人参
3センチ
ショウガ
1片
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ2
塩(塩茹で用)
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    ショウガは細めの千切り、
    人参は太めの千切り、
    アスパラは下1センチを切り落とし、3センチくらいの長さに切りそろえます。
  2. 2
    アスパラを塩茹でします。
    やや強めに塩を効かせた熱湯で、1分ほど茹で、網ですくってザルにとります。
  3. 3
    氷水をはったボウルに、(2)のザルごと入れ、アスパラの熱をとります。
  4. 4
    (2)で残ったお湯に人参を入れ、30秒ほど茹で、アスパラ同様、ザルにとって氷水で冷やします。
  5. 5
    保存容器(保存袋でも)にめんつゆを入れ、ショウガ、水気をよく切ったアスパラ・人参を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
  6. 6
    30分ほどで味が馴染みはじめ、食べられます。
    一晩おくと、さらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

アスパラの歯ごたえを残したいので、茹ですぎ禁物です。できるだけ細いもの、太さのそろったものを選び、1分ほどでザルにとって素早く氷水にさらします。

きっかけ

アスパラ農家さんに教わったレシピに彩りの人参をプラス。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ めんつゆ つけもの 簡単
料理名
アスパラの漬け物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする