すりごま、簡単に作ってみませんか? レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 ごまを器に入れて、レンジで1分(500w)加熱してから、30cm四方ぐらいに切ったラップの上に置く。位置は写真を見てください。
- 2 上1/3ぐらいのところで折る。
- 3 横から1/3ぐらいのところを折り、5cmぐらいの幅で上から折っていく。
- 4 ③で折ったのを半分に折る。
- 5 すりこ木(ビン等)で、四方から数回、ゆっくりとゴリゴリとごまをつぶしていき、表面が濁ってくればOKです。
- 6 半分に折ったところを伸ばし、ハサミで切る。
- 7 切ったところを開けて、器に出せば出来上がりです。
- 8 出来上がった、“すりごま”は湯がいたほうれん草やおにぎり、胡麻和えなどにお使いいただくと、より風味良く召し上がれます。
きっかけ
“すりごま”ってちょっとだけ欲しい時に、わざわざすり鉢から用意してって、面倒なんですよネ! 洗うのも大変だし、っていうので思いつきました♪
おいしくなるコツ
炒りごまでも、レンジで少し再加熱した方が香りが良いと思います。
- レシピID:1830003323
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- すり胡麻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりや法蓮草のおしたし、胡麻和え等にも便利です。