激安・激旨メニュー!臭みなしの鯛のあら煮 レシピ・作り方

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お魚コーナーの隅っこで見かける鯛のあら。うちの近所ではカマ、中骨など1匹分のアラが入って198円!1パックで3食分くらい作れてお得ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛あら(使用したのは中骨部分)
1匹分
酒(清酒使用)
100cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖(三温糖使用)
大さじ3
とうふ
小1パック

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、鯛あらをサッとくぐらせます。
    表面が白くなったら、網にあげます。
  2. 2
    骨抜きなどでウロコをとり(湯通ししてあるので、すぐ外れます)、
    血や汚れの部分も骨抜きや菜箸などで取り除きます。
    下処理したあらは、広めの鍋に並べていきます。
  3. 3
    料理酒を注ぎ、落し蓋をして、さらに鍋の蓋もして、中火にかけます。
  4. 4
    5分ほどすると、大方、火が通るので、お砂糖を加え、再び落し蓋と蓋をして煮ます。
  5. 5
    5分ほどしたら、醤油を加え、落し蓋・鍋の蓋はしないで煮つめていきます。
  6. 6
    鍋をゆすったり、スプーンを使ったりして、煮汁をよく渡らせるようにします。
    お好みの濃さに煮詰めたら、いったん火を止めてなじませます。
  7. 7
    食べる5分ほど前に、豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで3分ほど加熱し、水切りしつつ軽く温めます。
    大きめに切って、鍋に加え、さっと温めたらできあがり。
  8. 8
    彩りに青い野菜(インゲン、小松菜、ピーマンなど)があるときれいです。
    さらにショウガの千切りものせてみました。

おいしくなるコツ

あらの量に応じて調味料が変わります。(3)で料理酒を魚の2/3くらいの高さまで注ぎ、醤油・砂糖はそれぞれ、料理酒の1/3量弱を目安に(酒150ccなら醤油・砂糖は大さじ3(45cc))。頭の部分が入る場合は、煮る時間を長めにします。

きっかけ

鯛あらを頻繁に買うので、ふつうに煮付けにしてみました。

公開日:2012/08/03

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カテゴリ
関連キーワード
鯛あら あら 煮付け あら煮
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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