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お弁当にも◎かぼちゃとウィンナーのカレー炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
ほくほく、甘いかぼちゃを、スパイシーなカレー炒めにしました。味がしっかりしていて、水っぽくないのでお弁当にもおすすめ。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
200g
タマネギ
1/2個
ウィンナー
4本
ショウガのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ500wで3分、加熱します。
    ショウガはみじん切り、
    タマネギはくし切り、
    ウィンナーは幅7ミリほどの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    ショウガの香りがたってきたら、タマネギ、かぼちゃ、ウィンナーを入れて強めの中火で炒めます。
  4. 4
    かぼちゃやウィンナーは焼き目がついたほうがおいしい印象なので、あまり混ぜすぎず、焼き目がついたら裏返していきます。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら、カレー粉、顆粒コンソメを入れ、その上から料理酒を加えて、粉類をとかしながら、全体に混ぜ合わせます。
  6. 6
    しょうゆを鍋肌から入れて、香りを出して、全体に混ぜ合わせればできあがり。
  7. 7
    お好みで、パセリやこしょうを振って飾ります。

おいしくなるコツ

ショウガがスパイシーさを際立てるので、お子様向けには省いてください。 (5)でカレー粉と料理酒をよく混ぜないと、粉っぽくなってしまいます。 GABANの「手作りカレー粉」をじ~っくり炒めて愛用しています。とってもスパイシーで、おいしいです。

きっかけ

カレーにかぼちゃが乗っていることがあるから、カレー味で炒めてもいいかなぁと。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ウィンナー カレー味 お弁当
料理名
かぼちゃのカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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