緑が鮮やか♪ジェノベーゼソースの冷製パスタ レシピ・作り方
![緑が鮮やか♪ジェノベーゼソースの冷製パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8c35a550dfb053c5a6957abcf1897885d8a0e25.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ使用) 180g
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 30g
- フルーツトマトまたはプチトマト 15個くらい
- ジェノベーゼソース 大さじ1.5
- EVオリーブオイル 小さじ2
- 白だし 小さじ1/2
- 氷 2個
作り方
-
1
フルーツトマトは2つに切り、
ベーコンはみじん切り、
タマネギもみじん切りにして水にさらしておきます。 -
2
ボウルにトマト、ベーコン、水気をしぼったタマネギを入れて混ぜ、
オリーブオイルと白だしを入れます。
水の代わりに氷を入れ、冷蔵庫でよく冷やします。 -
3
パスタは表示時間より1分長くゆで、氷水にさらして冷やします。
ペーパータオルで水気をよくとって、(2)で作ったボウルに入れ、よく混ぜます。 -
4
ジェノベーゼソースも加えて、よく混ぜ合わせます。
お使いのジェノベーゼソースの塩気を見て、塩・胡椒で味を調えます。 -
5
サラダのようにさっぱりいただけます。
(本当はとっても鮮やかな色なんです。)
きっかけ
手づくりジェノベーゼソースが余っていたので冷製パスタに合わせてみました。
おいしくなるコツ
白だしがなければ、顆粒こんぶだし小さじ1/2にかえられます。 ジェノベーゼソースは手作りです(にんにく1片、乾煎りしたクルミ30g、バジルの葉40枚、EVオリーブオイル100ccを順にミキサーにかけ、塩コショウを加えるだけです)。
- レシピID:1830003242
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- ジェノベーゼソースの冷製パスタ
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2018/07/15 19:48自家製バジル&トマトで作りました!できたての風味は格別でおいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした♪