暑い日の昼に★ごまドレ&めんつゆで簡単サラダうどん レシピ・作り方

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fukuwajutu
暑いから冷たいめんが食べたいけど、ざるうどんでは物足りないときに。野菜もお肉もとれて、味付けは超簡単なサラダ風うどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺使用)
2束
プリーツレタス
10枚
きゅうり
1/2本
タマネギ
1/8個
トマト
1/4個
ハム
50g
ごまドレッシング(クリーミータイプ)
大さじ1.5
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ1+1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄くスライス、きゅうりは千切りにして、ごまドレとめんつゆ大さじ1で和えておきます。
    トマトはくし切り、
    ハムは1cm幅に切ります。
  2. 2
    うどんをゆで、氷水でしめたら、水気をよく切って器に盛り、めんつゆで下味をつけます。
    めんつゆは、1人前につき小さじ1~1.5が目安です。
  3. 3
    麺の上に野菜を盛りつけ、白ごまをふったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

麺にも味をつけておくと、“水っぽくて味のぼけた残念サラダうどん”にはなりません。 白ごまは、指先でつぶしながら加えると、いい香りです。 ハムのかわりに、豚しゃぶを使うと、より豪華です。その場合は仕上げに豚しゃぶ部分にごまドレを少しかけます。

きっかけ

暑い日は冷やしうどん。でも野菜もとりたい、と思って。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷たいうどん サラダうどん 暑い 簡単
料理名
サラダ風うどん

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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