酢豚ならぬ、揚げない酢鶏★ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
フライパン1つ★揚げないから簡単に酢鶏が出来ます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
5cm
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
しいたけ
3個
★ケチャップ
大さじ2
★酢
大さじ2
★さとう
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★水
100ml
★片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    人参は薄切りの半月切り。玉ねぎはくし切り。ピーマン、シイタケは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉にお酒を揉みこみ、片栗粉(分量外)をつけて多めの油(大さじ2くらい)で揚げ焼きにする。
  3. 3
    ②を一度取り出しておき、同じフライパンで野菜を焼く。
  4. 4
    火が通ったら、鶏肉を戻し、少し混ぜ炒める。
  5. 5
    あらかじめ合わせておいた★マークを一気に入れ、とろみがつくまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通るまでじっくり焼いてください。

きっかけ

旦那が鶏肉が好きなので豚ではなく鶏肉で^^

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/29 01:52
キャベツでかさ増しですm(_ _)mたくさん作っちゃいました!美味しかったです!簡単、節約、感謝です☆
アリカフェ
2013/12/01 20:29
おいしかったです^^
あっこサンバ
レポートありがとうございます(*^^*)

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