カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
カリカリ、もちもち、じゃがいもメインのお焼きです。味はおつまみ風、カルシウムたっぷりなのでお子様のおやつにも。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
中2個
にんじん
1センチ
★じゃこ(しらす)
大さじ2~3
★粉チーズ
大さじ1
★パセリ(乾燥orみじんぎり)
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★胡椒
適量
片栗粉・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは、スライサーなどで千切りにします。
    (じゃがいもを水にさらしたりしないため、色が変わりやすいので早めに次の工程へ)
  2. 2
    ★の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
    最後に、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、直径10センチくらいの円になるように(2)で作ったタネを置いていきます。
    つなぎが少ないので、固まるまでなるべく動かさないようにします。
  4. 4
    こんがり焼けたら裏返します。
    崩れやすいので、左手にスプーンを持って左側ちょっとおさえておいて、右手でフライ返し扱うと、返しやすくなります。
    (小さいのはお弁当用)
  5. 5
    表面のカリッとした食感がなくらないよう、熱いうちにお召し上がりください。
    食べる直前に、フライパンごと中火で温めれば、、カリッと感が復活します。

おいしくなるコツ

カルシウムをとりたくてじゃこ(しらす)を入れましたが、ベーコンやツナもとっても合います。

きっかけ

あと一品というときに、冷蔵庫にある材料を合わせて作りました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
カルシウム 子どものおやつ お弁当 じゃこ
料理名
じゃがいものお焼き

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/22 19:32
じゃこが主役になりました。おいしかったです
いもくりこ
ちっちゃいけど、いい仕事しますよね♪レポありがとうございます♪
2015/07/13 21:05
カリッとしたところが特に美味しい☆子供にも夫にも好評でした~
chob1129
家族の皆さんに喜んでいただけて嬉しいです。カリッとしたところ、クセになりますよね★レポありがとうございます。

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