キャベツと桜エビのペペロンチーノ風♪アンチョビ炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
作りながらとってもいい香りがしてきて、お腹が減ります♪夫も「なんかおいしそうな匂いがする」とのぞきにきました。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

キャベツ
葉3~4枚
ブロッコリー
小10房
桜エビ
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビペースト
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、
    鷹の爪はヘタの部分を切って、種を取り出しておきます。
    キャベツは2~3センチ角のざく切り、
    ブロッコリーは下茹でして小房に分けます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
    弱火でじっくり2分ほど熱し、オイルに香りと辛みをうつします。
  3. 3
    フライパンの真ん中をあけて、キャベツを入れます。
    すぐには混ぜないで、しっかり焼きます。ちょっと焦げ目がつくぐらいが、キャベツの甘味が引き立ちます。
  4. 4
    フライパンの真ん中をあけて、アンチョビ、桜エビを入れます。(今回は釜揚げ桜エビを使用。もちろん乾物の桜エビでOK)
    香りが立つまで真ん中の部分で炒め、そのあとで全体に絡めます。
  5. 5
    ブロッコリーを加えてさっと混ぜます。
  6. 6
    胡椒を加えて味を調えます。
    塩気が足りなければアンチョビを加えます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下茹でが面倒であれば冷凍ものでも。ピーマンなど緑の濃いものであれば代用可能です。 今回はスティックセニョールという、細長いブロッコリーを使いました。小房に分ける手間がかからず、茎までおいしくいただけるので最近のお気に入りです。

きっかけ

居酒屋で食べた春キャベツとエビの炒め物がおいしくて、ペペロンチーノ風にアレンジしてみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ桜えび
関連キーワード
おつまみ 春キャベツ 桜エビ アンチョビ
料理名
キャベツと桜エビのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/24 16:34
美味しくできました! アンチョビの塩味が癖になります。
けんいちろ
アンチョビが入ると、ついお酒が飲みたくなってしいます。レポありがとうございます♪
2022/08/03 19:42
ブロッコリーが売って無くて舞茸で作りました♪ 美味しかったです!ご馳走さまです☆
はる35
マイタケの旨味や香りが加わると、より豪華になりそうです。レポありがとうございます♪

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