材料(3~5人分)
- グリーンアスパラ
- 6本
- ホタテ(小粒)
- 100g
- エリンギ
- 1本(太め)
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- チキンコンソメ(砕いておく)
- 1コ
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の固い部分の皮をむく。
3,4センチぐらいに切る。
エリンギは縦横、半分に切って3ミリぐらいの薄切り、長ネギは薄く斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れる。
ホタテを入れて炒め、火が通ったらお皿に取り出しておく。
油を少し足して、アスパラをいれ表面が透きとおったかんじになるまで炒める。
-
- 3
- 次に、長ネギ、エリンギを入れてさらに炒めしんなりしたらホタテをもどし、塩コショウと砕いたコンソメを入れて混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテは生食用がおすすめです。
きっかけ
アスパラを炒めて食べようと思い作りました。
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