ミニホタテとアスパラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
アスパラが美味しいので炒めてシャキシャキした食感を味わいたくて作りました。

材料(3~5人分)

グリーンアスパラ
6本
ホタテ(小粒)
100g
エリンギ
1本(太め)
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
適量
チキンコンソメ(砕いておく)
1コ

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の固い部分の皮をむく。
    3,4センチぐらいに切る。
    エリンギは縦横、半分に切って3ミリぐらいの薄切り、長ネギは薄く斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を入れる。
    ホタテを入れて炒め、火が通ったらお皿に取り出しておく。
    油を少し足して、アスパラをいれ表面が透きとおったかんじになるまで炒める。
  3. 3
    次に、長ネギ、エリンギを入れてさらに炒めしんなりしたらホタテをもどし、塩コショウと砕いたコンソメを入れて混ぜ合わせる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテは生食用がおすすめです。

きっかけ

アスパラを炒めて食べようと思い作りました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラホタテ
料理名
油炒め

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする