きゅうりの昆布塩麹漬け レシピ・作り方

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hami79
塩麹さえあれば、他に手は加えずシンプルに簡単に美味しく食べれます。程よい塩分なのでポリポリと後を引きますよ^^

材料(4人分)

きゅうり
3本
塩麹
大さじ2
塩昆布
2つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを3等分し、スティック状に切る。

    密封出来る袋に塩麹・きゅうり・塩昆布を入れ、軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫に3~4時間ほど寝かせる。
  2. 2
    きゅうりから水分が出てきて塩昆布と味が馴染みむ。
  3. 3
    洗い流さずにそのまま皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

● きゅうりは揉んだりすると、やわらかい触感になります。しなくても丁度良い触感に漬かるので手を加えずに寝かせてください。 ● 水分がきゅうりから出て味が薄まるので、食べる分だけフレッシュで美味しく食べてください。

きっかけ

うまみを出しつつ簡単に。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
日本酒に合う 塩麹 塩昆布 簡単
料理名
きゅうりの昆布塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

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