めんつゆで♪手羽元オーブン焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元(手羽先でも♪) 6~9本
- めんつゆ 200cc
- コショウ 少々
作り方
- 1 手羽元は骨と肉の間に2~3か所切り込みを入れる。ビニル袋にめんつゆと手羽元を入れ口をしっかり結び、冷蔵庫で30分以上漬けこむ。
- 2 オーブンを200℃に温め、1の手羽元(汁は除く)にコショウ少々ふり、15~20分焼いて完成。
- 3 漬け汁は酒・みりん各大さじ1/2を合わせ煮立てあくを取れば、炒め物やスープの素等万能調味料として使えます。
きっかけ
何にでも合うめんつゆを活用♪
おいしくなるコツ
焼くきすぎて肉汁がたくさん出てしまうとジューシーさが無くなるので、焼き加減は様子を見ながら!
- レシピID:1830002693
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽元オーブン焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません