塩麹で旨みアップ!☆釜揚げしらすゴマおむすび レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 塩麹 小さじ3
- 釜揚げしらす(1人分) 30g
- ごま(1人分) 適量
- 海苔(1人分) 適量
作り方
- 1 お米3合を研いで水を入れ、塩麹を追加して混ぜ、普通に炊く。
- 2 炊き上がったごはんをボウルに210g、釜揚げしらす、ゴマを追加してよく混ぜる。
- 3 「2」を3分割して、おむすびを3個作れば完成!
きっかけ
塩麹でごはんを炊くと、一味違ったまろやかさになります。
おいしくなるコツ
海苔は食べる時に巻いてパリッと、先に巻いてしんなり、お好みで。
- レシピID:1830002591
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- しらすおにぎり
レポートを送る
3 件