圧力鍋で大量に!豚もも肉チャーシュー レシピ・作り方

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warasibehinja
家族からの正月に豚肉を食べたいと言うリクエストに答えました。ラーメンなどの中華料理の具にしても良いし、おつまみ的にそのまま食べても良しの優れものです。
みんながつくった数 22

材料(約10人分)

豚もも肉
1.5kg
生姜
1片
ネギ(青い部分)
適当に
醤油
250cc
みりん
250cc
酢 (オプション)
30cc
適量

作り方

  1. 1
    材料の豚肉です。もも肉が2個で約1.5kgというようなものを使いました。肉は安いときに買っておきたいです。
  2. 2
    生姜をスライスし、電子レンジ(600W)で約3分間加熱。
    辛みが強くなる乾燥生姜を使用しました。面倒であれば摺り下ろし生姜でも可。
  3. 3
    油を引いたフライパンで肉の表面をまんべんなく焼きます。この作業は煮くずれしにくくする意味もあります。
  4. 4
    圧力鍋に表面を焼いた肉を入れます。水を肉が浸るぐらい入れ生姜を投入。中火にて蒸気がでてから約7~8分間加圧し、ピンが下がったら蓋を開けます。
  5. 5
    ティファールの6Lを使用しましたが、この程度の量であれば4.5Lサイズでも十分です。
  6. 6
    分量の醤油、みりん、酢、ネギを入れ、再度煮ます。蒸気がでてからの加圧時間は7~8分間程度にします。あとは自然に冷めるのを待ちます。
  7. 7
    肉が十分に冷えたら取り出し、タコ糸を外し包丁で切ります。
  8. 8
    切った肉はタッパーなどの保存容器に移します。
    (余談ですが手が脂でドロドロになりますのでこの段階での写真撮影はかなり困難を伴います)
  9. 9
    切った肉に煮汁を入れ味をしみ込ませるようにします。煮汁に浮いている白い脂は取り除いてください。これで完成です。

おいしくなるコツ

もも肉の選定ですが適当に脂身がついている方が美味しくなります(個人的主観)。 使う調味料は醤油会社の広告にもあったような配合、醤油とみりんを1:1と単純化します。 余分なものは不要で要するにバランスの問題です。

きっかけ

近所のスーパーで豚肉を大安売りしていたので大量に作ってみました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理チャーシュー(焼き豚)豚もも肉
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 19 件)

2014/12/09 09:28
簡単で味も染み込んでいて…とっても美味しくいただきました。汁がもったいないので片栗粉でとろみをつけてみました。ありがとうございました
梅ちゃんlife
梅ちゃんlifeさん、レポートありがとうございます。とろっとした感じの仕上がりはおいしそうですね。
2014/07/29 18:11
久々に圧力鍋使いました(^^)あっとゆう間に出来ました!ありがとうございました☆
ピカラ0158
レポートありがとうございます。断面がおいしそうですね。

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