全卵タイプの焼きプリン レシピ・作り方

全卵タイプの焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
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前から作りたかったカスタード系の焼きプリンです。結構うまくできました。蒸し器ではなく表面を焼くためにオーブンレンジを使用します。

材料(3人分)

  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 以下はカラメルシロップ用
  • 砂糖 40g
  • お湯 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 プリンの材料を並べてあります。卵は全卵を使用しますので、ミキサーを使って良く攪拌します。ミルクセーキのような感じです。
  2. 2 ミキサーに砂糖40g、卵2個、牛乳250cc、バニラエッセンスを適量入れ、良く攪拌します。
  3. 3 個別の容器に小分けしますが、そのままだと泡だらけなので私はあらかじめ爪楊枝で穴を開けたコーヒー用の濾紙で泡を漉しとりました。
  4. 4 前の工程で濾紙を使いましたが、時間的に急がない方は、小分けした容器のまま2~3時間程度放置すれば泡は勝手に消えます。
  5. 5 容器に小分けしてオーブン用のトレイに乗せたところです。オーブンはあらかじめ170℃ほどに予熱しておきます。
  6. 6 材料をオーブンに入れます。トレイには熱湯を1~2cm程度の深さになるように注いでおきます。このまま170℃で30分間焼き上げます。熱湯を入れるのはスの発生を回避するためです。
  7. 7 焼き上がって、一通り完成です。取り出すときは火傷に注意しましょう。
    あら熱が取れたら冷蔵庫にて冷やします。
  8. 8 カラメルシロップは電子レンジにて作ります。小皿の上で砂糖をお湯でとき、電子レンジにて何回かに分けて加熱します。飴色になったら取り出します。
  9. 9 お湯をかけて少し冷やします。
    (火傷注意)
    ラム酒などで香りを付けて冷やしたら完成です。

きっかけ

ミルクレシピキャンペーンの期間にカスタード系のプリンを食べてみたくなった。

おいしくなるコツ

ミキサーを使わない人は卵の黄身だけの方がよいかも知れません。もったいないので全卵を使いますが、出てきた泡の処理に工夫が必要です。一般的な茶こしなどでは取れません。 【追記】オーブンの温度設定は目安で、ご自分のお持ちの機器により調節願います。

  • レシピID:1830002323
  • 公開日:2011/11/27
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料理名
カスタードプリン
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