アラの骨まで食べるぶり大根(活力なべ使用) レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
活力なべで25分!!
やわらか骨まで食べて、体にいいこと間違いなしです!

材料(2人分)

ぶり
300g
大根
1/2本
しょうが
1かけ
薬味ネギ
適量
少々
400ml
昆布
10cmくらい
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    活力なべに水400mlを入れて、軽く水拭きした昆布をいれておく。
  2. 2
    ぶりのアラに塩を振って20分くらい置いておく。
  3. 3
    大根の皮をむき、5cm幅くらいに切って、それを1/4にします。(イチョウ型)
    しょうがは薄切りにする。
  4. 4
    活力なべの火をつけます。
    ゆっくりお湯をわかし、沸騰直前で昆布を取り出します。
  5. 5
    その後★マークを入れて1度煮切ります。
  6. 6
    別鍋にお湯を沸かして、②のぶりを色が白く変わる程度煮て、氷水に取ります。
    そして優しく洗い、水から揚げ、活力なべへしょうが、大根と共に入れます。
  7. 7
    蓋をして加熱開始!
    おもりが激しく揺れ始めたら弱火で25分間加熱する。
  8. 8
    ⑥の圧力が抜けたら蓋を開けて完成です。
    刻んだ薬味ネギをのせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根がくたくたが嫌いな方は、別で茹でて最後に合わせて少し煮詰めてください。

きっかけ

骨までたべたくて!

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

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みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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