アラの骨まで食べるぶり大根(活力なべ使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 300g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 薬味ネギ
- 適量
- 塩
- 少々
- 水
- 400ml
- 昆布
- 10cmくらい
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 活力なべに水400mlを入れて、軽く水拭きした昆布をいれておく。
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- 2
- ぶりのアラに塩を振って20分くらい置いておく。
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- 3
- 大根の皮をむき、5cm幅くらいに切って、それを1/4にします。(イチョウ型)
しょうがは薄切りにする。
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- 4
- 活力なべの火をつけます。
ゆっくりお湯をわかし、沸騰直前で昆布を取り出します。
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- 5
- その後★マークを入れて1度煮切ります。
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- 6
- 別鍋にお湯を沸かして、②のぶりを色が白く変わる程度煮て、氷水に取ります。
そして優しく洗い、水から揚げ、活力なべへしょうが、大根と共に入れます。
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- 7
- 蓋をして加熱開始!
おもりが激しく揺れ始めたら弱火で25分間加熱する。
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- 8
- ⑥の圧力が抜けたら蓋を開けて完成です。
刻んだ薬味ネギをのせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
大根がくたくたが嫌いな方は、別で茹でて最後に合わせて少し煮詰めてください。
きっかけ
骨までたべたくて!
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やわらか骨まで食べて、体にいいこと間違いなしです!