厚揚げとサツマイモの煮物 レシピ・作り方

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hanamizuki66
厚揚げの煮物にサツマイモもプラスしました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

厚揚げ
2枚
サツマイモ
1本
小松菜
3株
ぶなしめじ
1/2パック
減塩しょう油(しょう油)
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
5g
200cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切りさらに一口大に切る。
    鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ油抜きをしてざるなどに上げておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    小松菜は3センチ位に切る。
    しめじはばらしておく。
  3. 3
    鍋に水、調味料を入れてサツマイモと厚揚げしめじを入れて煮る。
    時々煮汁の様子を見て7,8分ぐらいしたら、サツマイモに串を刺して柔らかくなったら小松菜を入れる。
  4. 4
    全体をさっくり混ぜ合わせて、味を見て、さらに5分ぐらい煮る。
    もし味が薄かったら、適量調味料を加えてください。
    10分ぐらいそのままにしてから、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをしっかりすると味がしみて美味しいです。

きっかけ

サツマイモがあったので一緒に煮ました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 10:46
このアイディアいい~♪ よく作る『厚揚げ&小松菜煮』。 ここに前日の『サツマイモ煮』の残りをプラスして(^^*) ぶなしめじをのっけるとホント可愛い☆ またね
ウィンクするまめ
味がしみて美味しそうです♪このぐらい大きく切ると、存在感がでてメインでもOKですね~。私も、厚揚げと小松菜でもよく作りますよ^^ つくレポ、ありがとう♪

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