豚肉とこんにゃくの焼肉風タレ炒め レシピ・作り方
![豚肉とこんにゃくの焼肉風タレ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b55675b722aa1653070c62dafe4f5b4ffe1c533.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は焼肉のタレを適当に回しかけ、もみ込んでおく。
こんにゃくはスプーンや手でちぎり、少量の塩でもんで洗い、水から入れて、沸騰してから1分くらい茹でておく。キャベツは適当にざく切り -
2
分量の酒・オイスターソース・しょうゆと、焼肉のタレ(大さじ2)を合わせて混ぜておく。
フライパンにゴマ油をあたため、豚肉に火が通るまで炒め、取り出しておく。 -
3
同じフライパンで、こんにゃくを炒め、あらかた火が通ったら合わせたタレを少しだけ入れてからめておく。
-
4
からめ合わせたらキャベツを入れ、火がまわったら取り出しておいた豚肉を戻しいれて、サッと炒め合わせ、残りの合わせた調味料をよく混ぜてから入れて、少しの間炒めて、味を絡める。
-
5
大体の水分がなくなったら、出来上がり。
お皿にうつしたあと、水分がタレと混ざって少し下にでてきているくらいがちょうど良いと思います♪
きっかけ
豚肉を焼肉のタレで炒めようと思っていましたが、豚肉が少なかったため、こんにゃくで”カサ増し”、、、でもおいしく仕上がりました。節約レシにいいなぁと♪
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理や、先に少しだけ味をつけておくのが、こんにゃくを他の具材とおいしく食べるポイントだと思います。
- レシピID:1830002155
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とこんにゃくの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースやしょうゆをタレに加えることで、味がやわらかくなりました☆