なんだか美味しい豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

なんだか美味しい豆腐ステーキ♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
照りダレに、山椒が合う~~~!
簡単においしい1品が出来上がります♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 4cmくらい
  • 山椒の粉(S&B) 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておきます。
  2. 2 焼く寸前にキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を表面にまぶします。(茶こしなどで振るうと簡単です)
    側面は片栗粉はつけなくてOK!
  3. 3 フライパンを熱し、油をひき、②の豆腐を焼きます。(表と裏をこんがりと。)
  4. 4 焼いている間に★マークを合わせておきます。
  5. 5 豆腐がこんがり焼けたら④を流し込み、さらに焼きます。
    タレを絡めながら・・・タレがなくなるまで!
  6. 6 お皿に盛って、山椒をかけて召し上がれ~♪

きっかけ

ごはんに合うおかずがほしくて作りました

おいしくなるコツ

豆腐を焼いている途中は、フライ返しなどで慎重に裏返してください。片栗粉でできた表面の膜がはがれてしまいます。

  • レシピID:1830002073
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/02/08 21:14
    なんだか美味しい豆腐ステーキ♪
    山椒のアクセントが忘れられずリピ♪ああ、なんだか忘れられない豆腐ステーキでした!(←やっぱりテキトー発言かも?汗) みくんぽたろう☆さん、ご馳走様です!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/10/12 01:42
    なんだか美味しい豆腐ステーキ♪
    照り照りの甘辛だれ+最後に山椒のアクセント!淡白な豆腐に食べ応えが出ました♪終わりよければすべて良し。人生と同じですね(←つくレポでもテキトー発言。笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る