甘辛ヘルシー☆おからこんにゃくと大豆ミートの照焼 レシピ・作り方

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みんな大好き甘辛味のメインディッシュです。
冷めても美味しいのでお弁当やおつまみにもぴったり!
ノンコレステロールのうれしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆ミート スライスタイプ
50g
おからこんにゃく
1個
グレープシードオイル(揚げ油)
適量
無漂白小麦粉
適量
片栗粉
適量
☆醤油
100cc
☆みりん
100cc
☆メープルシロップ
30cc
☆純米酒
30cc
☆にんにく
1片
☆しょうが
1片
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    <たれ>
    ニンニクとショウガはスライスし☆の材料すべて鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで約10分、中火から弱火で加熱する。
  2. 2
    大豆ミートはお湯で戻し、しっかり絞り植物派だしの素半量と小麦粉をまぶす。
    おからこんにゃくは2cm位にちぎり、植物派だしの素半量と片栗粉をまぶす。
  3. 3
    大豆ミートとおからこんにゃくをグレープシードオイルでしっかりめに揚げ、熱いうちにたれを絡ませる。

おいしくなるコツ

たれは全量使うと辛いです。味を見ながらお好みの辛さに足しながら仕上げてください。 少し時間をおくとたれがなじんで美味しくなります。

きっかけ

お肉の代用品、おからこんにゃくと大豆ミート(ベジミート)薄切りタイプを使って作り置き出来るメインディッシュに♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
大豆たんぱく ジューシー 肉もどき ベジタリアン
料理名
おからこんにゃくと大豆ミートの照焼

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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