甘辛ヘルシー☆おからこんにゃくと大豆ミートの照焼 レシピ・作り方

甘辛ヘルシー☆おからこんにゃくと大豆ミートの照焼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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みんな大好き甘辛味のメインディッシュです。
冷めても美味しいのでお弁当やおつまみにもぴったり!
ノンコレステロールのうれしい一品です。

材料(4人分)

  • 大豆ミート スライスタイプ 50g
  • おからこんにゃく 1個
  • グレープシードオイル(揚げ油) 適量
  • 無漂白小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆メープルシロップ 30cc
  • ☆純米酒 30cc
  • ☆にんにく 1片
  • ☆しょうが 1片
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 <たれ>
    ニンニクとショウガはスライスし☆の材料すべて鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで約10分、中火から弱火で加熱する。
  2. 2 大豆ミートはお湯で戻し、しっかり絞り植物派だしの素半量と小麦粉をまぶす。
    おからこんにゃくは2cm位にちぎり、植物派だしの素半量と片栗粉をまぶす。
  3. 3 大豆ミートとおからこんにゃくをグレープシードオイルでしっかりめに揚げ、熱いうちにたれを絡ませる。

きっかけ

お肉の代用品、おからこんにゃくと大豆ミート(ベジミート)薄切りタイプを使って作り置き出来るメインディッシュに♪

おいしくなるコツ

たれは全量使うと辛いです。味を見ながらお好みの辛さに足しながら仕上げてください。 少し時間をおくとたれがなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1830002024
  • 公開日:2011/09/22
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大豆たんぱく ジューシー 肉もどき ベジタリアン
料理名
おからこんにゃくと大豆ミートの照焼
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