キャベツたっぷり☆大豆ミートのメンチカツ レシピ・作り方

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さくさく衣に食べ応えのある大豆ミート!
大人も子供も大好きな一口カツです。
下味がしっかりと付いているのでそのままでも美味しく召し上がれます♪

材料(2人分)

大豆ミート ブロックまたはスライスタイプ
1カップ
キャベツ
大1枚
植物派だしの素(袋を破いたもの)
1/2袋
ウスターソース
大さじ1
少々
こしょう
少々
無漂白小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
グレープシードオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートはお湯で戻してしっかりと水けを絞り、キャベツと共にフードプロセッサーで粗く砕くか、手で細かく裂く。(キャベツは粗みじん切り)
  2. 2
    1に☆の調味料を加えて、混ぜ合わせたら無漂白小麦粉を加え軽くもむようにして生地をまとめる。(生地がまとまる程度に小麦粉を足し、固ければ水をたして調節する)
  3. 3
    一口大に丸め手のひらで薄くのばし、パン粉を全体にまんべんなくつけたら180度に熱したグレープシードオイルでカラリと揚げる。

おいしくなるコツ

普段のカツのように粉、卵をつけなくてもしっかりパン粉がくっついてくれて揚げてもバラけません。 カツは小さめ&薄めに作るとカリッとカツに似た仕上がりになります。

きっかけ

大豆ミートで野菜たっぷりボリュームのあるおかずに♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
関連キーワード
大豆ミート ベジミート ノンコレステロール ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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