小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー レシピ・作り方

小麦粉なし☆そば粉とおからのごまクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
卵・乳製品・小麦粉フリーのクッキーです。
そば粉と黒ごまの香りがとっても香ばしいかりっとしたクッキーに仕上がりました。

材料(10人分)

  • ☆石臼びきそば粉 150g
  • ☆おから 100g
  • ☆黒ごま 大さじ4
  • ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 小さじ1
  • ☆自然塩 ひとつまみ
  • ★メープルシロップ 80g
  • ★グレープシードオイル 80g
  • ★豆乳 大さじ2~
  • ★有機バニラエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1 おからをフライパンに入れて空焼きする。
  2. 2 ☆の粉類と★の液類をそれぞれボウルにいれ混ぜたら☆に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 一口大に生地をつまみ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ180度に予熱したオーブンで10分、160度に落としさらに10分焼く。

きっかけ

小麦アレルギーっ子のために♪

おいしくなるコツ

おからはパラパラになるまで焦げないように注意して乾煎りしてください。 水分量で生地の硬さが変わるので豆乳で加減してください。

  • レシピID:1830001996
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
小麦粉なし 超簡単 卵・乳製品不使用 ベジタリアン
料理名
小麦フリークッキー
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る