コーン&アーモンドのさっくりほろほろベジクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ☆コーンミール(ふるった微粉末) 25g
- ☆アーモンドパウダー 50g
- ☆片栗粉 60g
- ☆全粒薄力粉 90g
- ☆きび砂糖 25g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ★グレープシードオイル 50g
- ★水(または豆乳) 15g
作り方
- 1 ☆と★をそれぞれボウルに入れよく混ぜ合わせる。
- 2 ☆に★を流しいれ、ごむべらで手早く混ぜ合わせる。
- 3 小さじ1/2スプーンにクッキー生地を手で押すようにすりきれに詰める。
- 4 指で端のほうを押し、スプーンにそって生地が崩れないように注意しながら出す。
- 5 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、170度に余熱したオーブンで約12分焼く。
きっかけ
コーンミールの黄色をいかして食べやすい軽いクッキーをつくりたくて♪
おいしくなるコツ
歯ごたえのあるクッキーに仕上げたいときはベーキングパウダーを省いてください。 コーンミールは粗い粒が口に当たるので、漉したものを使っていますがざっくり感が好きな方はそのまま使ってOKです。 約95個出来ます。
- レシピID:1830001981
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- コーンとアーモンドのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
口に入れるとほろっととける軽い食感を楽しんでください♪