さっぱり~箸休めに☆ゴーヤと夏野菜のピクルス レシピ・作り方

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さっぱりとした大人向けのピクルスです。
箸休めやお酒のお供にどうぞ☆

材料(10人分)

ゴーヤ
1本
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1個
玉ねぎ
2個
新しょうが
2片
☆天然水
100cc
☆りんごジュース
100cc
☆白ワインビネガー
100cc
☆リンゴ酢
100cc
☆きび砂糖
大さじ2~3
☆塩
小さじ1/4
☆輪切り唐辛子
一つまみ
☆ローリエ
2枚
☆コリアンダー(粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり乱切り、パプリカは種をとり乱切り、玉ねぎは一口大に、新ショウガは2mm幅にスライスし、きれいな容器に入れる。
  2. 2
    なべに☆の材料を入れ、沸騰直前まで火にかけたら、1の容器に熱いまま流しいれる。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間後から1週間程美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、玉ねぎ、新ショウガは苦み、辛味がないものを使ってください。 もし苦味や辛味が強ければ、塩を軽く振り水気が出たらさっと湯通してから入れるか、省いてください。

きっかけ

市販のピクルスは甘めなものが多いので、さっぱりとしたピクルスに仕上げたくて♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ピクルス 甘さ控えめ ベジタリアン ローフード
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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