さっぱり~箸休めに☆ゴーヤと夏野菜のピクルス レシピ・作り方

さっぱり~箸休めに☆ゴーヤと夏野菜のピクルス
  • 約10分
  • 500円前後
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さっぱりとした大人向けのピクルスです。
箸休めやお酒のお供にどうぞ☆

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1本
  • パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個
  • 玉ねぎ 2個
  • 新しょうが 2片
  • ☆天然水 100cc
  • ☆りんごジュース 100cc
  • ☆白ワインビネガー 100cc
  • ☆リンゴ酢 100cc
  • ☆きび砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆輪切り唐辛子 一つまみ
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆コリアンダー(粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタをとり乱切り、パプリカは種をとり乱切り、玉ねぎは一口大に、新ショウガは2mm幅にスライスし、きれいな容器に入れる。
  2. 2 なべに☆の材料を入れ、沸騰直前まで火にかけたら、1の容器に熱いまま流しいれる。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間後から1週間程美味しく食べられます。

きっかけ

市販のピクルスは甘めなものが多いので、さっぱりとしたピクルスに仕上げたくて♪

おいしくなるコツ

ゴーヤ、玉ねぎ、新ショウガは苦み、辛味がないものを使ってください。 もし苦味や辛味が強ければ、塩を軽く振り水気が出たらさっと湯通してから入れるか、省いてください。

  • レシピID:1830001979
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ピクルス 甘さ控えめ ベジタリアン ローフード
料理名
ピクルス
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