さっぱり~箸休めに☆ゴーヤと夏野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 1本
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個
- 玉ねぎ 2個
- 新しょうが 2片
- ☆天然水 100cc
- ☆りんごジュース 100cc
- ☆白ワインビネガー 100cc
- ☆リンゴ酢 100cc
- ☆きび砂糖 大さじ2~3
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆輪切り唐辛子 一つまみ
- ☆ローリエ 2枚
- ☆コリアンダー(粒) 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタをとり乱切り、パプリカは種をとり乱切り、玉ねぎは一口大に、新ショウガは2mm幅にスライスし、きれいな容器に入れる。
- 2 なべに☆の材料を入れ、沸騰直前まで火にかけたら、1の容器に熱いまま流しいれる。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間後から1週間程美味しく食べられます。
きっかけ
市販のピクルスは甘めなものが多いので、さっぱりとしたピクルスに仕上げたくて♪
おいしくなるコツ
ゴーヤ、玉ねぎ、新ショウガは苦み、辛味がないものを使ってください。 もし苦味や辛味が強ければ、塩を軽く振り水気が出たらさっと湯通してから入れるか、省いてください。
- レシピID:1830001979
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ピクルス
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