材料(2人分)
- レンコン
- 160g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 焼きのり(おにぎり用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 蓮根を洗い、皮をむき、すりおろします。
最後の方の手が危なくて摩り下ろせない部分は、包丁でみじんぎりにします。
-
- 2
- ①をボールに入れ、この時水分が少しあるようなら切ってから、塩と片栗粉を混ぜてかきまぜます。
-
- 3
- おにぎり用の海苔をを3等分に切ります。
-
- 4
- ②のレンコンを6等分にして小さなハンバーグみたいな形に整えます。
-
- 5
- 海苔に④をのせて前準備は完了です!
海苔がしなっとしてきたら四隅を持ち上げてレンコンに貼り付けておきます。
-
- 6
- 170℃くらいの油できつね色になるまで揚げて完成です。
天つゆやポン酢でいただきます。
きっかけ
1歳の子供にれんこんは噛みきれないので、食べれるレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません