もっちり美味しい!れんこん揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
シンプルに蓮根だけででも美味しいですよ♪もちもちっとした食感です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
160g
少々
片栗粉
小さじ1
焼きのり(おにぎり用)
2枚

作り方

  1. 1
    蓮根を洗い、皮をむき、すりおろします。
    最後の方の手が危なくて摩り下ろせない部分は、包丁でみじんぎりにします。
  2. 2
    ①をボールに入れ、この時水分が少しあるようなら切ってから、塩と片栗粉を混ぜてかきまぜます。
  3. 3
    おにぎり用の海苔をを3等分に切ります。
  4. 4
    ②のレンコンを6等分にして小さなハンバーグみたいな形に整えます。
  5. 5
    海苔に④をのせて前準備は完了です!
    海苔がしなっとしてきたら四隅を持ち上げてレンコンに貼り付けておきます。
  6. 6
    170℃くらいの油できつね色になるまで揚げて完成です。
    天つゆやポン酢でいただきます。

きっかけ

1歳の子供にれんこんは噛みきれないので、食べれるレシピを考えました

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする