ベジタリアンの簡単アップルタルト レシピ・作り方

ベジタリアンの簡単アップルタルト
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
aivege
りんごの季節にぜひ作ってほしいスイーツです。
パイ生地なしのしっとりタイプなので手軽にでき、プレゼントにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ☆全粒強力粉 50cc
  • ☆全粒薄力粉 50cc
  • ☆アーモンドパウダー 150cc
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★メープルシロップ 50cc
  • ★グレープシードオイル 50cc
  • ★豆乳 25cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • △りんご 1個
  • △グレープシードオイル 大さじ1/2
  • △ラム酒・シナモン(好みで) 少々

作り方

  1. 1 <タルトカップ(小)4個分>
    りんごは皮をむき四等分してから芯を取り、5mm厚さにスライスする。
  2. 2 △のグレープシードオイルをなべに熱し、リンゴを入れて炒め、オイルが全体になじんだら弱火にしてふたをし、しんなりするまで煮る。(途中こげないように混ぜる)
  3. 3 リンゴが煮えたら、ラム酒とシナモンをお好みで振りかけて冷ましておく
  4. 4 ☆はふるいにかけ(残った粉も戻して合わせる)、★はよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ☆に★をながしいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 タルト型に流しいれて180度で約15分焼く。

    焼きたても美味しいですが、一日冷蔵庫で休ませるとしっとりなじんで美味しいです。

きっかけ

りんごの甘みを生かしたしっとりとしたタルトケーキにしたくて♪

おいしくなるコツ

粉類は手早く混ぜましょう! アーモンドパウダーがダマになりやすいように注意してください。

  • レシピID:1830001938
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトベジタリアン
関連キーワード
アップルタルト りんごタルト 卵・乳製品なし ベジタリアン
料理名
アップルタルト
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る