ベジタリアンのきな粉カップケーキ レシピ・作り方

ベジタリアンのきな粉カップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
きな粉の香ばしい香りとふわふわ食感がGoodな和スイーツです♪
かわいいカップに入れてプレゼントにもどうぞ。

材料(4人分)

  • ☆全粒薄力粉 300cc
  • ☆きなこ 100cc
  • ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1/2
  • ★メープルシロップ 50cc
  • ★グレープシードオイル 50cc
  • ★豆乳 170cc
  • ★玄米あめ 大さじ1
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 ☆と★をそれぞれボールでよくかき混ぜる。
    (粉はふるいにかけなくてもよいです)
  3. 3 ☆に★を流しいれ、さっくりと、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 型(カップ)に流しいれて180度で焼く。
    竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

和菓子になりがちなきなこを子どもたちにも食べやすいカップケーキにしました♪

おいしくなるコツ

・塩、一つまみは指先にほんの少しくっつく程度でOKです。(塩味をつけるためのものではないので) ・生地をあわせたら素早く予熱したオーブンで焼くことがふんわり焼きあがるコツです。

  • レシピID:1830001925
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
カップケーキ 和風ケーキ きなこケーキ ベジタリアン
料理名
きな粉のカップケーキ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る