懐かしい味~1Lフルフルとろける大きな牛乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 角(棒)寒天 4g(1/2本)
- 牛乳 800cc(4カップ)
- 水 200cc(1カップ)
- 砂糖(甘さはお好みで) 100g
- ラム酒 数滴
- みかんの缶詰(なくとも可) 1缶(250g)
作り方
- 1 角(棒)寒天1/2本をたっぷりの水にしばらく浸しておき、もみ洗いし、きつく絞って水気をよく切る。
- 2 鍋に【1】の角寒天を細かくちぎって水と一緒に弱火でよく煮とかす。
- 3 別な鍋に牛乳に砂糖を加え沸騰しないように注意しながら温める。
-
4
【2】の寒天液をザル又は裏ごし出来る網目のあるものに通しながら【3】の鍋に加える。
泡が立たないように混ぜる。 -
5
火を止め、荒熱をとる。
※ここで裏ごしをすると、より滑らかになりますよ。 -
6
1L入るボウル(型)にラップを大きめに敷き、【5】を注ぎ込む。
みかん(缶詰)を半分ほど加え、ある程度冷めたらラップをし冷蔵庫で冷やし固める。 -
7
冷やした【5】のボウル(型)の上に大皿のせ、ひっくり返し、ラップを外したら出来上がり。
残りのみかんを飾りつける。 - 8 小さい器に入れても。
きっかけ
息子の誕生日に大好きな牛乳プリンを大きく作りました!
おいしくなるコツ
●角(棒)寒天はたっぷりの水に漬けて、もみ洗いし、きつく絞って水気をよく切ってから~ ●甘さは調整してください。 ●みかんの缶詰のシロップを出来上がりに適量かけるとみかんの味が増して美味しくなります。 ●小さい型に入れても可愛いです(^^♪
- レシピID:1830001631
- 公開日:2011/07/13
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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食べるといつも、幼い頃おばあちゃんがよく作ってくれた牛乳プリンを思い出します!