オクラと豆腐の食べるラー油なめこおかかのせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
オクラの美味しさを堪能出来るんです!(^^♪かつお節と和えた食べるラー油で簡単に美味しく味も決まりますよ」~おつまみにも!

材料(2人分)

オクラ
10本
絹ごし豆腐
1/2丁
塩昆布
2つまみ
なめこ
50g
かつお節
3~5g
食べるラー油
小さじ1/2
昆布つゆ(めんつゆ可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●オクラのへた部分の皮を剥き、塩を全体にすり、1分半ほど茹でたら氷水出冷やし色止めをし水気をきる。
    ●なめこも同様。
  2. 2
    ●食べやすい大きさに切った豆腐と斜めに2等分したオクラと塩昆布を和えて皿に盛り付ける。
    ●なめこもオクラの上に盛り付ける。
  3. 3
    ●豆腐部分に、食べるラー油とかつお節を和えて盛り付け、昆布つゆ(めんつゆ可)をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

●よく冷やして食べると、より美味しいです。

きっかけ

オクラをいつもと違った食べ方・味付けで食べたくて!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
食べるラー油 オクラ 冷製 塩昆布
料理名
オクラと豆腐の食べるラー油なめこおかかのせ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする