揚げない・アッサリ・酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
酢豚を作るには、材料を下揚げして...と面倒なので、簡単にあっさり作ってみました。

材料(4人分)

豚こま肉
400g
片栗粉
適量
にんじん
1/2本
たまねぎ 
1個
サラダ油
小1
お酢
大4
お砂糖
大3
濃い口醤油
大1

作り方

  1. 1
    にんじんを拍子切り、たまねぎを薄いいちょう切りに、油で柔らかくなるまで蒸やきにする。
  2. 2
    お酢・お砂糖・濃い口醤油を、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    柔らかくなった野菜に、豚こま肉を加え、強火でしっかりと炒める。
  5. 5
    4に合わせておいた調味料を加え、汁気が無くなり、とろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

お好みでお酢の量を加減してください。夏場のお弁当の一品にも良いと思います。

きっかけ

酢豚を作るには、材料を下揚げして...と面倒なので、簡単にあっさり出来ないものか、作ってみました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚風炒め物

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする