圧力鍋レシピ♪うまうま牛すじカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
牛すじ肉を一口大に切り、たっぷりのお湯でゆでます。
色が変わったら、ざるにあげてきれいに洗います。
ここ、丁寧にね! -
2
下処理した牛すじ・水500cc・赤ワイン(または酒)を圧力鍋に入れて、25分加圧します。
火を止めて自然放置してね。 - 3 油大さじ1で、玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めます。
- 4 自然放置した牛すじの鍋に、玉ねぎを入れ5分煮たら、火を止めてお好みのカレールーを入れてとろみがついたら出来上がり!
- 5 カレールーは二種類入れるとおいしいですよ♪
きっかけ
圧力鍋が眠っていたので使いたくて。牛すじは圧力鍋だと簡単にやわらかくなるのでカレーに入れました♪
おいしくなるコツ
*牛すじの下処理は、丁寧にすると臭みがなくなって美味しくなります。 *水が足らない時は、足して下さいね。 *酒の代わりにトマトジュースを入れてもおいしいです。
- レシピID:1830001531
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉のカレー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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エクスリム2015/07/18 06:15ワインや圧力鍋の力だと思いますが、すごく美味しかったです!いうものカレーと全然違いました。レシピ感謝です。これからも作ります!
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TICObird2014/04/10 14:00初めての牛すじカレー♪旦那さんがウマイウマイを連発して沢山食べてくれました!
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YB57992014/01/13 13:32「ごちそうさん」でめ以ちゃんが牛筋カレーを作り、おいしそうだったので、こちらのレシピ通りに作らせていただきました。おいしかったです!家族にも大好評でした!
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ひなりな05042013/09/21 15:10牛すじもとろとろで少ない材料で簡単にできてとっても美味しかったです^-^v
具はシンプルに玉ねぎだけ!
牛すじのトロトロと玉ねぎの食感がおいしいよー