カレー風味のエリンギフライ☆ヘルシーなタルタル添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
コレステロールゼロのタルタルソースをたっぷりかけて食べてください。エリンギが卵の白身みたい♪
食べてきれいになれる嬉しい一品です♪

材料(4人分)

エリンギ
4本
☆玉ねぎ
1/2個
☆エリンギ
1本
☆ソイマヨ(植物性マヨネーズ)
1/2カップ
☆ソイホイップ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆パセリ
小さじ1
☆レモン汁(またはワインビネガー)
小さじ1
△小麦粉
大さじ2
△水
大さじ2
△カレー粉
小さじ1
パン粉
適量
塩・こしょう
適量
グリープシードオイル(または植物油)
適量

作り方

  1. 1
    <☆タルタルソース>
    ・☆のエリンギを粗みじんに切りグレープシードオイル少々で炒める。
    ・玉ねぎを細かくみじん切りにし☆の材料すべてを混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え冷やしておく。
  2. 2
    △の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    エリンギは2cm幅の輪切りにし塩・こしょうを振り、合わせた2.をまんべんなくつけパン粉をつけてグレープシードオイルでしっかりめに揚げる。

おいしくなるコツ

タルタルソースのエリンギは食感が残るようにあらめに切ってください。 フライのエリンギは中火~強火で長めに揚げることで水分が抜け身がしまっておいしくなります。

きっかけ

エリンギが大好きに主人のために作りました。 から酒派なのでつまみになればと♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おつまみ2011 エリンギ フライ タルタルソース
料理名
エリンギのフライ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする